Задержка психического развития (ЗПР)

В данной статье мы познакомим Вас с таким психолого-педагогическим диагнозом, как задержка психического развития (ЗПР).

Рассмотрим причины её возникновения, виды и их признаки, помощь в коррекции и прогнозы.

Безусловно, каждый ребёнок неповторим и уникален сам по себе. Но у специалистов существует выработанный опытом ряд отличительных признаков того, что малыш должен уметь делать соответственно своему возрасту.

Это касается эмоциональной, поведенческой и познавательной функций. И если он по этим показателям отстаёт от сверстников, говорят о ЗПР.

Несомненно, здесь проходит очень тонкая грань между нормой и отклонением. Поэтому такой диагноз может поставить только квалифицированный специалист.

На что же конкретно должны обратить внимание родители, чтобы не упустить время, благоприятное для коррекции данного нарушения?

Что должно их насторожить в настроении, поведении, процессе познавания и обучения своего чада

Давайте будем в этом разбираться.

Причины возникновения задержки психического развития

При ЗПР происходит запаздывание психического развития, при котором страдают высшие психические функции ребёнка, такие как внимание, память, мышление и эмоционально-волевая сфера. Это негативно отражается на процессе школьного обучения и адаптации в коллективе.

Причин, вызывающих этот диагноз, различают множество. Обычно же их подразделяют на две основные группы: органические причины и социальные причины.

Органические причины вызывают поражение головного мозга.

К ним относят: тяжёлое течение беременности (токсикозы, инфекции, перенесённые серьёзные заболевания матери), гипоксия плода при внутриутробном развитии, асфиксия малыша или травмы в процессе родовой деятельности, недоношенность, наследственная предрасположенность к недоразвитию мозговых структур.

Исследования говорят об огромной отрицательной роли травм головы в младенчестве.

Социальные причины вызваны неблагоприятной средой воспитания ребёнка.

Обычно это детские дома или социально неблагополучные семьи, где родители либо один из них  являются алкоголиками, наркоманами.

В доме царит гнетущая атмосфера: конфликты, скандалы, вражда. Взрослые не уделяют ребёнку необходимой заботы, любви, ухода, общения, внимания к процессу познания им окружающей среды.

Или же, напротив, малыша слишком опекают, подавляя своими диктаторскими качествами. Всё это сильно травмирует психику малыша, не даёт ему раскрыться как личность.

В тяжёлых случаях на органические причины возникновения ЗПР накладываются социальные.

Особенности детей с замедлением психического развития

Каковы отличия детишек с ЗПР по сравнению со сверстниками? Перечислим их.

Зачастую их выдаёт эмоциональная незрелость.

Они могут быть беспокойны, раздражительны, конфликтны, иногда агрессивны. Их отличает быстрая и частая смена настроения, эмоциональная нестабильность, безволие, двигательная и речевая активность, неусидчивость, перевозбуждение.

Это характерно для детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).

Но есть случаи, когда больше страдает развитие интеллекта, чем сфера эмоций. Тогда ребёнок, наоборот, будет робок, стеснителен, спокоен. На уроках будет вести себя тихо, слушать педагога. Но в сравнении с предыдущей характеристикой, у него будут сложности не с дисциплиной, а с процессом обучения.

Детям с ЗПР свойственны отставания и в других областях жизни. В физическом плане они слабее детей такого же возраста, имеют часто астеническое строение тела.

Им тяжело долго концентрировать внимание на чём-то одном; они быстро утомляются на занятиях, рассеянны; в самых простых действиях требуется помощь взрослых.

Обучение даётся сложно: в школе проблемы с дисциплиной и послушанием, низкой социальной адаптацией.

У них нарушена причинно-следственная связь, поэтому логические задачи трудны. Слуховое восприятие развито хуже, чем зрительное. А, значит, освоение нового материала должно сопровождаться картинками, иллюстрациями. Память отрывочна, выборочна. Для них затруднительны ситуации, когда надо сделать анализ, сравнение, вывод.

В речевой деятельности тоже имеются нарушения: маленький словарный запас слов, сложности в построении предложений. В начальных классах школы дети нередко сталкиваются с проблемами дисграфии и дислексии.

У малышей с отклонением в психическом развитии очень развита игровая деятельность. Но они любят играть в одиночестве, у них нет желания играть со сверстниками. Правила игры могут устанавливать свои. Воображение «хромает», поэтому сюжеты просты и однообразны.

В коммуникативном плане прослеживаются затруднение в общении, неумение слушать других, иногда страх перед обществом, замкнутость, и как следствие из этого: заниженная самооценка, неверие в свои способности, нереализованность заложенных возможностей.

Типы ЗПР и их характеристика

Несмотря на несколько существующих классификаций ЗПР, на практике обычно применяется классификация К. С. Лебединской. В её основе лежат причины возникновения нарушений.

Конституциональный тип ЗПР связан с наследственными причинами. Отличительной чертой детей с данным типом ЗПР является всегда хорошее настроение при эмоциональной нестабильности. Над процессами познания превалирует игровая деятельность.

Характерна незрелость личности в целом. Все эти качества зачастую связаны с инфантильным типом телосложения.

Соматогенный тип ЗПР формируется под влиянием тяжёлых, продолжительных по времени соматических заболеваний, диагностированных на ранних годах жизни малыша.

Например, частые пневмонии, бронхиальная астма, сердечнососудистые патологии, почечная недостаточность и др. Это проявляется в замедлении развития головного мозга.

Такие дети часто подолгу изолированы от общества по причине постоянных госпитализаций в больницы.

С эмоциональной точки зрения они замкнуты, боязливы, плаксивы, не уверены в себе. Обычно это астеники с малой работоспособностью, повышенной утомляемостью.

Психогенный тип ЗПР наблюдается при неблагоприятных для ребёнка условиях воспитания: частых семейных конфликтах, постоянных ограничениях и запретах, нехватке элементарного человеческого внимания и душевного тепла.

Либо родители ограничивают своё чадо от любых трудностей, буквально «трясутся» над ним, не давая возможности ему проявить инициативу, самостоятельность, силу воли. А есть семьи, в которых нормой считается агрессия, грубость, насилие.

Все вышеперечисленные травмирующие ситуации ведут к хроническим стрессам и психозам, что отражается в снижении интеллектуальных способностей ребёнка и его психологической незрелости.

Церебрально-органический тип ЗПР считается тяжёлым, при этом самым распространённым.

Приобретается после осложненной беременности (отравление алкоголем или наркотиками, токсикозы и т.д.), перенесённых инфекций крохи в младенчестве, тяжёлых родовых травм. В результате поражается центральная нервная система.

У детей имеются проблемы с освоением школьной программы, потому что нарушены память, воля, внимание, мышление. Отстаёт и эмоциональная сфера. Одни дети шумные, легко возбудимые, другие же медлительные, нерешительные, тяжело переживающие низкую оценку или замечание.

Определение типа ЗПР при диагностике способствует правильному выбору индивидуальной программы коррекции этого нарушения.

Диагностика ЗПР

В младенческом возрасте задержка психического развития не диагностируется. Лишь, сравнивая с одногодками, родители могут обратить внимание на отставание в развитии.

Проблемы обнаруживаются в дошкольном и младшем школьном возрасте. Возникают сложности при освоении школьной программы.

Ребёнок неусидчив, утомляется, не может сконцентрироваться, плохо слушает учителя и запоминает учебный материал, страдает дисциплина. Основным видом деятельности остаётся игра. В этом случае нарушение больше в эмоциональном развитии. Оно запаздывает и находится ещё на более низком уровне, чем норма для этого возраста.

В других случаях ребёнок послушный, тихий, усидчивый. Но ему тяжело освоить новые знания, умения. Здесь говорят о задержке интеллектуального развития. Мозг такого ребёнка ещё недозрелый.

Диагностика ЗПР включает в себя обследование у нескольких специалистов: психолога, невролога, логопеда, дефектолога, психотерапевта и др.

 Для этого создают психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК). В её полномочия входят: изучение медицинской карты ребёнка, условий жизни, нейропсихологическое тестирование, обследование речи, двигательной активности, моторики, интеллектуальных способностей.

Данные ребёнка сравниваются с нормами физического и психического развития детей для соответствующего возраста.

Большое внимание уделяют психоэмоциональному состоянию малыша, его проявлениям.

Могут потребоваться дополнительные исследования:

– электроэнцефалограмма (ЭЭГ);

– компьютерная томография (КТ);

– магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга.

Только на основе всего комплекса проведённых обследований ПМПК может дать квалифицированное заключение о наличии задержки психического развития ребёнка и степени её проявления.

От этого зависит индивидуальный план коррекции данного отставания развития.

коррекция ЗПР

Рассмотрим основные приёмы коррекции ЗПР.

Медицинские манипуляции. Они могут включать в себя физиотерапию, массаж, лечебную физкультуру, микротоковую рефлексотерапию (при церебрально-органическом генезе) и др.

Психологическая, педагогическая помощь, длительная по времени. Сюда относятся консультации с детским психологом при неблагоприятных социальных факторах, с логопедом и дефектологом при нарушениях речи, с нейропсихологом для восстановления памяти, внимания, мышления, восприятия.

Лекарственная терапия. Назначается только неврологом по индивидуальным показаниям.

Альтернативные методы. Например, иппотерапия (лечебная верховая езда), любой вид арт-терапии. Их использование помогает ребёнку раскрыть свои творческие возможности, обрести уверенность в своих силах, подарить положительные эмоции.

А родители в свою очередь должны не только выполнять все рекомендации врачей и педагогов, но и дома создать благоприятную, творческую и раскрепощённую обстановку, способствующую раскрытию потенциала малыша.

В домашнюю коррекционную работу можно включить:

– разучивание стихотворений для улучшения памяти;

– решение задач на логическое мышление;

– чтение и обсуждение книг;

– составление рассказов;

– прослушивание сказок и музыки;

 – развивающие спортивные и игровые занятия;

– прогулки на природе;

– создание поделок;

– рисование;

– лепка и др.

Прогнозы

Итак, из выше изложенного следует: у детей с диагнозом ЗПР основные трудности с подготовкой к школе, обучением, психологической неготовностью к школе и социальной адаптацией.

Задержка психического развития не является нормой, но и тяжёлой патологией.

При своевременно начатом лечении появляется огромный шанс, что развитие ребёнка придёт в норму, он сможет пойти не в коррекционный класс, а в обычный.

Чтобы добиться обратимого характера диагноза, родители должны объединиться со специалистами ради общей цели – помочь ребёнку в преодолении данного нарушения.

Запаситесь терпением и верой. Помните, всё в Ваших руках!

Детям с задержкой психического развития специалисты рекомендуют логопедический массаж и артикуляционную гимнастику.

Наиболее часто задаваемые вопросы здесь

Вставить табличка с иконками и подписями:         

СДВГ: диагностика, лечение, рекомендации

Подготовка к школе

Нейропсихолог и нейропсихологическая коррекция