Нейропсихология возникла на стыке медицины (неврологии, нейрофизиологии, нейрохирургии) и психологии. Нейропсихология изучает связь мозга и психических процессов, т.е. какие зоны мозга и как именно обеспечивают правильное формирование и использование речи, хорошую память, устойчивое внимание, яркое и четкое восприятие окружающего мира и др.
Нейропсихологическая коррекция – один из методов эффективной помощи детям для преодоления:
– снижения работоспособности, быстрой утомляемости;
– трудностей мышления;
– рассеянного внимания;
– ухудшения памяти;
– несформированности пространственных представлений;
– проблемы самоконтроля в учебе.
В последнее время интенсивно развивается детская нейропсихология. Если вашему ребенку дана рекомендация обратиться к нейропсихологу – не волнуйтесь, т.к. на его консультации не будет медицинских приборов и лекарств. Ему будут предложены различные задания, например: нарисовать рисунок, запомнить ряд картинок или слов, посчитать и т.д. После соответствующей диагностики и анализа результатов из мелочей сложится общая картина работы мозга, и представится возможность определить, какой его участок “дал сбой” и наметить пути коррекции в каждом конкретном случае.
Обследование нейропсихологом позволяет родителям понять особенности развития их ребенка, его актуальные и потенциальные возможности.
Для каждого ребенка подбирается индивидуальная коррекционная программа. В нее входит использование классических нейропсихологических методов с элементами телесно-ориентированной терапии и наиболее эффективных приемов, заимствованных из смежных областей (логопедия, дефектология, педагогика и др.). Каждое занятие содержит двигательные упражнения, познавательные игры и задания на развитие высших психических функций ребенка.
На занятиях с “неуспевающим” учеником, нейропсихолог видит именно причины школьных трудностей, скрытых в особенностях работы мозга этого ребенка. К примеру, причиной многочисленных ошибок на письме могут быть не только незнание правил правописания, но и дефекты зрительного восприятия, быстрая утомляемость, неустойчивое внимание, несформированность фонематического восприятия и пр. Зная истинную причину проблемы, можно целенаправленно и эффективно ее устранить, не тратя время на “механическое” заучивание орфограмм.
В один коррекционный курс входят 20 – 25 занятий, посещать которые нужно 2 – 3 раза в неделю. Количество курсов зависит от результатов диагностики и динамики продвижения ребенка.
Индивидуальные особенности ребенка и его возраст определяют длительность занятия (в среднем 60 минут).
Форма проведения занятий – индивидуальная или диада (совместное занятие двух детей, чаще применяется, начиная со второго курса коррекции).
Нейропсихологическая коррекция предполагает выполнение ребенком домашних заданий и соблюдением родителями рекомендаций специалиста.
Большинство детей от 5 до 10 лет нуждаются в нейропсихологическом обследовании, в особенности в период подготовки к школе, а также дети со сложностями в развитии, особенностями поведения и трудностями усвоения программы (письмо, чтение, счёт).
Диагностика наглядно проявляет первопричины тех или иных трудностей ребёнка. Результаты обследования позволяют представить правильную картину актуального (на текущий момент) состояния высших психических функций: мышления, речи, внимания, памяти, пространственных представлений, зрительного, слухового и тактильного восприятия, формирования самоконтроля – они в первую очередь определяют успешную учёбу ребёнка в школе. По результатам обследования нейропсихолог проводит консультацию с родителями, в ходе которой подробно объясняет результаты диагностики, даёт рекомендации и определяет курс коррекционной работы, учитывая личностные и физиологические особенности ребёнка.
Помощь нейропсихолога настоятельно рекомендована, если ребенок:
– рисует или пишет левой рукой;
– плохо запоминает тексты, картинки и т.д.;
– гиперактивен или заторможен;
– испытывает трудности в усвоении учебного материала;
– имел травму головы;
– получил родовую травму;
– не ползал или мало ползал в младенчестве;
– неусидчивый;
– получал общий наркоз;
– двигает языком и ногами, когда рисует или пишет;
– рассеянный и быстро утомляется;
– при письме заменяет или пропускает буквы;
– пишет буквы зеркально;
– откликается не сразу, когда к нему обращаются;
– не всегда понимает обращенную к нему речь;
– родился с помощью кесарева сечения;
– часто болел или принимал антибиотики;
– имеет мышечный гипер или гипотонус.
Занятия с нейропсихологом эффективны при:
– общем недоразвитии речи (ОНР);
– задержке психоречевого развития (ЗПРР);
– задержке психического развития (ЗПР);
– задержке речевого развития (ЗРР);
– запинки в речи, логоневрозе (заикание);
– речевом негативизме;
– гиперактивности;
– синдроме дефицита внимания с гипервозбудимостью (СДВГ);
– минимальных мозговых дисфункциях (ММД);
– синдроме раннего детского аутизма (РДА);
– перинатальной энцефалопатии (ПЭП);
– любых нарушений речевого развития на невротической основе.
Нейропсихологическая коррекция наиболее эффективна в дошкольном и младшем школьном возрасте.
По её окончании предлагается повторная нейропсихологическая диагностика для сравнения результатов.
Нейропсихологическая коррекция детей признана эффективным видом психологической помощи. Она позволяет детям справиться с проблемами в учебе и улучшить общение с окружающими, позитивно влияет на общее развитие личности ребенка: стабилизирует эмоциональный фон, нормализует самооценку, помогает раскрыть потенциальные возможности ребенка.
В детском развивающем центре «Улыбка» проводятся квалифицированные нейропсихологические консультации и занятия с детьми по нейропсихологической коррекции.
Записаться на консультацию к нейропсихологу
ВИДЕО: Занятия нейропсихолога с ребенком 9 лет.
ВИДЕО: Занятия нейропсихолога с ребенком 10 лет.
Спасибо нейропсихологу Логопедического центра Улыбка Олесе Александровне. В ходе занятий в центре ребенок 8 лет стал меньше пропускать букв в словах, научился быстро переключаться с одной задачи на другую, стал лучше читать, понимать смысл прочитанного, пересказывать, концентрироваться, находить и исправлять свои ошибки. Мы довольны – будем продолжать занятия.
Хочу выразить благодарность и сказать спасибо нейропсихологу Матвеенко Анне Владимировне, к которой мы попали по рекомендации! Пообщавшись с Анной Владимировной я ни на секунду не пожалела, что попала именно к ней. Сын в восторге и я довольна. Надеюсь мой отзыв будет кому то полезен. Одним словом, СОВЕТУЮ!
Хочу выразить благодарность нейропсихологу Логопедического центра Улыбка Земиной Елене Евгеньевне. После занятий с ней мой ребенок 7 лет стал более собранный, усидчивый, стал меньше отвлекаться и лучше концентрировать свое внимание на выполняемых задачах, научился переключаться с одной задачи на другую, стал лучше логически мыслить, ушла разбалансировка в движениях, улучшилась координация. Большое спасибо за ваши занятия.