Леворукость

Всем знакомо выражение «левша». Кто это такой и в чём особенности?

Леворукими называют людей, которые всё делают левой рукой, как большинство правой.

В мире процент леворуких людей составляет 5-10 %. Но им посвящён Международный день левшей – 13 августа. Почему так много внимания?

Во-первых, их становится больше. Возможно в силу того, что раньше их переучивали. С 1985 года это под запретом в официальных учебных учреждениях. Об этом гласит закон «Об охране здоровья леворуких людей», принятый Министерством Здравоохранения СССР.

Во-вторых, это интересная особенность, но вызывает некоторые затруднения в жизни.

Что отличает леворуких людей?

Такая особенность как леворукость закладывается во время внутриутробного периода под воздействием некоторых причин и как правило имеет наследственный характер.

У леворуких детей доминирует правое полушарие, отвечающее за эмоциональную, чувственную сферу, образное мышление. У этих деток развиты музыкальный слух, зрительная память.

Неудивительно, что в будущем им подойдут творческие профессии. К талантливым левшам относятся композиторы Бетховен, Бах, Моцарт, Паганини, художники Леонардо да Винчи, Рафаэль.

В левом полушарии расположены зоны, отвечающие за речь. А так как оно не главное у левшей, то у них распространены речевые проблемы:

  • задержка развития речи (ЗРР);
  •  заикание;
  •  нарушенное звукопроизношение;
  •  неправильное применение падежей.

Если леворуких детей заставляют пользоваться правой рукой, то у них развиваются эти зоны в обоих полушариях. И это плюс.

Часто у левшей сильнее развиты и левая нога, и ухо, и глаз. Помните как у Высоцкого: «…у всех толчковая — левая, а у меня толчковая – правая…».

Но самое главное: нужно понимать, что леворукость — не аномалия, а вариант нормы с индивидуальными особенностями.

Переучивание скорее приведёт к негативным последствиям. В жизни малыша появятся тревожность, беспокойство, раздражение, страхи. Может развиться бессонница, энурез, заикание.

Строение мозга не переделать, а такое «переключение» чревато для ребёнка дискомфортом, вплоть до психологических проблем.

Как определить: правша или левша Ваш ребёнок?

Мамочки, внимательно наблюдайте за младенцами: в какую руку берёт игрушки и т.д. Он может использовать и обе руки.

Окончательно определить преобладающую руку можно не раньше 4-4,5 лет.

А бывают случаи скрытой левшести. Это определит только специалист.

Дома попробуйте элементарные тесты, которые выполняются без подготовки, не думая и не рассуждая, одномоментно.

«Переплетение пальцев рук»

Попросите ребёнка сложить кисти рук в замок. Если сверху лежит большой палец правой руки, то ребёнок – правша, и наоборот.

«Поза Наполеона»

Предложите ребёнку сложить руки на уровне груди. Ребёнок – левша, если левая рука лежит сверху.

Ребёнка, одинаково владеющего и правой и левой руками, называют амбидекстр.

Существуют различные тесты. Но бывает, что результаты одних отличаются от других. Узнайте, какая рука ведущая, получив консультацию логопеда.

Особенности обучения леворуких детей

Замечено, что по характеру дети-левши ранимые, обидчивые, эмоциональные, впечатлительные. Они менее стрессоустойчивы, чем праворукие, плохо переключаются с одного вида деятельности на другой и ориентируются в пространстве.

Но: ни в коем случае нельзя заострять внимание на эти особенности, чтобы не поселить неуверенность и комплексы.

А так как наш мир устроен для праворуких, коих большинство, то леворуким детям и их родителям приходится приспосабливаться.

При письме правильно организуйте рабочее место. Это касается света (источник справа), наклона тетради. Закупите специальные книги, прописи, канцтовары для левшей.

С ранних лет помогайте малышу: развивайте мелкую моторику, занимайтесь пальчиковой гимнастикой и кинезиологическими упражнениями.

При обучении используйте картинки, рисунки, наглядные пособия, потому что левша мыслит, запоминая образы.

Подготовку руки к письму начинайте задолго до школы, потому что обучение у этих детей обычно идёт замедленными темпами.

 У леворуких детей (и при скрытой левшести) нередко возникают проблемы с письмом – зеркальное написание букв и цифр, и с чтением. Используйте в домашней работе подходящие упражнения или обратитесь к логопеду.

Не надейтесь на чудо. Запущенные проблемы отразятся на успеваемости в школе и породят проблемы психологического характера: нежелание учиться, боязнь наказания и оценок, зажатость, уход в себя и т.д.

Обязательно предупредите педагога что ребёнок – левша.

Не ругайте ребёнка. Вам помогут терпение и систематичность занятий.

Другие советы для родителей читайте в вопросах-ответах.

Диагностика у логопеда и нейропсихолога

Задержка речевого развития: проявления, причины, диагностика и коррекция

Причины и устранение дисграфии и дислексии

WhatsApp