Зачем развивать мелкую моторику

В прошлые века многие процессы деятельности человека выполнялись только вручную (стирка, перебирание круп, пряжа и др.). В наше время многие работы автоматизированы. На службе у человечества стоят различные роботы, техника, приспособления, облегчающие жизнь, экономящие время и силы.

Но есть в этом и своя «ложка дёгтя». Специалистами по работе с детьми подмечена тенденция в недостаточности развития мелкой моторики. Особенно это заметно у городских детишек, не знакомых с сельскохозяйственными работами. Иногда движения кистей рук и пальцев настолько плохо развиты, что малыш не может выполнить простые задания: собрать пирамидку, застегнуть пуговицу, молнию на одежде и т.д.

Многие родители уверены: всему своё время, всё придёт само, ребёнок научиться с возрастом. Что тут такого важного? Зачем специально развивать мелкую моторику и посвящать этому много времени?

Термин «мелкая моторика» означает совокупность движений кистей рук и пальцев. Анатомически так устроено, что участки головного мозга, отвечающие за движение и речь, находятся рядом и влияют друг на друга. Исследователи пришли к выводу, что развитие мелкой моторики напрямую способствует развитию речевой функции. Учёная Кольцова М.М. подчёркивает: «кисть руки можно рассматривать как орган речи». Если пальцевая моторика развита слабо для конкретного возраста, то и речевое развитие будет отставать. А это ведёт к нарушениям речи, проблемам с освоением школьной программы.

Когда же начинать развивать моторику рук? Специалисты сходятся во мнении: с 8-месячного возраста малыша. Мама может массажировать ручки, пальчики ребёнка: поглаживать, потирать, выполнять круговые движения. На помощь придут всем с детства известные «сорока-воровка», «ладушки». Можно знакомить с тактильными ощущениями: пусть ребёночек пробует ручками различные текстуры, фактуры. Родители могут давать игрушки в руку, приговаривая: на-на. Беря, малыш развивает хватательный рефлекс. Потом пробовать тянуть её на себя, как бы отбирая: дай-дай. При этом у ребёнка вырабатывается чувство сопротивления. Можно перемещать игрушку или погремушку вверх-вниз, а также медленно либо быстро. Так развивается необходимый для моторики зрительный контакт.

С возрастом игры и задания на развитие тонкой моторики пальцев усложняются. Здесь в ход может идти всё, что находится в поле зрения взрослых. Это игры с прищепками, с разными крупами, морскими камушками, застёгивание пуговиц, шнуровка, игры с кубиками, мячиками разных диаметров и т.д. В детских магазинах продаётся множество игр и материалов для творчества. Детей надо знакомить с разными приёмами и техниками. К положительным моментам этого относятся: обогащает их знания окружающего мира, развивает точность движений, пространственное мышление, ловкость рук, сообразительность, скорость реакций, чувствительность кончиков пальцев, внимание, улучшает воображение и художественный вкус.

Приведём примеры домашних развивающих игр:

– рисование карандашами, красками, мелками, пальчиками;

– выполнение поделок из натуральных, природных материалов: круп, желудей и др.;

– конструирование;

– создание аппликаций, оригами;

– нанизывание на нитку бусин, макарон;

– рисование на песке;

– завязывание узелков, бантиков;

– лепка из пластилина, глины, теста;

– сматывание ниток в клубок;

– составление паззлов, мозаик;

– открывание замков ключами;

– пальчиковая гимнастика со стихами и считалочками;

– помощь с уборкой игрушек;

– создание картинок путём соединения точек по контуру;

– раскрашивание картинок;

– организация театра теней;

– ощупывание предметов с закрытыми глазами с последующим их угадыванием;

– вылавливание из ёмкости с водой разных предметов;

– пересыпание и сортировка круп разной величины;

– закручивание винтиков, крышек на банки.

И так дальше, как подскажет ваша фантазия. Раннее и регулярное развитие пальчиковой моторики препятствует появлению нарушений речи. Наслаждайтесь временем, проведённым с детьми. Только не забывайте о технике безопасности!

В старшем дошкольном возрасте происходит качественный скачок в развитии речи: обогащается словарный запас, улучшается звукопроизношение, развивается связная речь. Начинается подготовка к школьному обучению. В этот период необходимо развивать тонкую моторику пальцев, не только играя. Нужно понемногу готовиться к правильной постановке руки при письме. Педагоги рекомендуют писать волнистые, безотрывные линии, учиться соразмерять усилия нажатия карандаша на лист бумаги. Эти упражнения способствуют плавности, чёткости движений, уменьшению скованности кисти руки при письме.

Низкий уровень развития мелкой моторики у ребёнка говорит о его неготовности к школьному обучению, сниженных интеллектуальных способностях. К школьному возрасту он должен уметь решать логические задачи, иметь хорошую память, зрительное и слуховое восприятие, наблюдательность, внимание. Рекомендованы следующие задания: раскрасить картинку, не выходя за контур, обвести буквы, нарисовать разные фигуры и т.д.

В школьный период нагрузки возрастают. Слабо развитая пальцевая моторика скажется на замедленном темпе письма. На выполнение заданий будет уходить больше времени. Это вызовет психологический дискомфорт и нежелание учиться.

Мы проследили прямую связь между развитием мелкой моторики, речевыми функциями и обучением в школе. Систематическое выполнение упражнений и игр на развитие тонкой моторики с раннего детства поможет избежать множества проблем в будущем.

Наиболее часто задаваемые вопросы

ССЫЛКА  НА  ВИДЕО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Сайт