Нейропсихолог и нейропсихологическая коррекция

Нейропсихология возникла на стыке медицины (неврологии, нейрофизиологии, нейрохирургии) и психологии. Нейропсихология изучает связь мозга и психических процессов, т.е. какие зоны мозга и как именно обеспечивают правильное формирование и использование речи, хорошую память, устойчивое внимание, яркое и четкое восприятие окружающего мира и др.

Нейропсихологическая  коррекция – один из методов эффективной помощи детям для преодоления:

– снижения работоспособности, быстрой утомляемости;

– трудностей мышления;

– рассеянного внимания;

– ухудшения памяти;

– несформированности пространственных представлений;

– проблемы самоконтроля в учебе.

В последнее время интенсивно развивается детская нейропсихология. Если вашему ребенку дана рекомендация обратиться к нейропсихологу – не волнуйтесь, т.к. на его консультации не будет медицинских приборов и лекарств. Ему будут предложены различные задания, например: нарисовать рисунок, запомнить ряд картинок или слов, посчитать и т.д. После соответствующей диагностики и анализа результатов из мелочей сложится общая картина работы мозга, и представится возможность определить, какой его участок “дал сбой” и наметить пути коррекции в каждом конкретном случае.

Обследование нейропсихологом  позволяет родителям понять особенности развития их ребенка, его актуальные и потенциальные возможности.

Для каждого ребенка подбирается индивидуальная коррекционная программа. В нее входит использование классических нейропсихологических методов с элементами телесно-ориентированной терапии и наиболее эффективных приемов, заимствованных из смежных областей (логопедия, дефектология, педагогика и др.). Каждое занятие содержит двигательные упражнения, познавательные игры и задания на развитие высших психических функций ребенка. 

На занятиях с “неуспевающим” учеником, нейропсихолог видит именно причины школьных трудностей, скрытых в особенностях работы мозга этого ребенка. К примеру, причиной многочисленных ошибок на письме могут быть не только незнание правил правописания, но и дефекты зрительного восприятия, быстрая утомляемость, неустойчивое внимание, несформированность фонематического восприятия и пр. Зная истинную причину проблемы, можно целенаправленно и эффективно ее устранить, не тратя время на “механическое” заучивание орфограмм.

В один коррекционный курс входят 20 – 25 занятий, посещать которые нужно 2 – 3 раза в неделю. Количество курсов зависит от результатов диагностики и динамики продвижения ребенка.

Индивидуальные особенности ребенка и его возраст определяют длительность занятия (в среднем 60 минут).

Форма проведения занятий – индивидуальная или диада (совместное занятие двух детей, чаще применяется, начиная со второго курса коррекции).

Нейропсихологическая коррекция предполагает выполнение ребенком  домашних заданий и соблюдением родителями рекомендаций специалиста.

Практически все дети от 5 до 10 лет нуждаются в нейропсихологическом обследовании, а в особенности дети со сложностями в развитии, особенностями поведения и трудностями усвоения программы (письмо, чтение, счёт).

Диагностика наглядно проявляет первопричины тех или иных трудностей ребёнка. Результаты обследования позволяют представить правильную картину актуального (на текущий момент) состояния высших психических функций: мышления, речи, внимания, памяти, пространственных представлений, зрительного, слухового и тактильного восприятия, формирования самоконтроля – они в первую очередь определяют успешную учёбу ребёнка в школе. По результатам обследования нейропсихолог проводит консультацию с родителями, в ходе которой подробно объясняет результаты диагностики, даёт рекомендации и определяет курс коррекционной работы, учитывая личностные и физиологические особенности ребёнка.

Помощь нейропсихолога настоятельно рекомендована, если ребенок:

– рисует или пишет левой рукой;

– плохо запоминает тексты, картинки и т.д.;

– гиперактивен или заторможен;

– испытывает трудности в усвоении учебного материала;

– имел травму головы;

– получил родовую травму;

– не ползал или мало ползал в младенчестве;

– неусидчивый;

– получал общий наркоз;

– двигает языком и ногами, когда рисует или пишет;

– рассеянный и быстро утомляется;

– при письме заменяет или пропускает буквы;

– пишет буквы зеркально;

– откликается не сразу, когда к нему обращаются;

– не всегда понимает обращенную к нему речь;

– родился с помощью кесарева сечения;

– часто болел или принимал антибиотики;

– имеет мышечный гипер или гипотонус.

Занятия с нейропсихологом эффективны при:

– общем недоразвитии речи (ОНР);

– задержке психоречевого развития (ЗПРР);

– задержке психического развития (ЗПР);

– задержке речевого развития (ЗРР);

– запинки в речи, логоневрозе (заикание);

– речевом негативизме;

– гиперактивности;

– синдроме дефицита внимания с гипервозбудимостью (СДВГ);

– минимальных мозговых дисфункциях (ММД);

– синдроме раннего детского аутизма (РДА);

– перинатальной энцефалопатии (ПЭП);

– любых нарушений речевого развития на невротической основе.

Нейропсихологическая коррекция наиболее эффективна в дошкольном и младшем школьном возрасте.

По её окончании предлагается повторная нейропсихологическая диагностика для сравнения результатов.

Нейропсихологическая коррекция детей признана эффективным видом психологической помощи. Она позволяет детям справиться с проблемами в учебе и улучшить общение с окружающими, позитивно влияет на общее развитие личности ребенка: стабилизирует эмоциональный фон, нормализует самооценку, помогает раскрыть потенциальные возможности ребенка.

В детском развивающем центре «Улыбка» проводятся квалифицированные нейропсихологические консультации и занятия с детьми по нейропсихологической коррекции.

  

Записаться на консультацию к нейропсихологу

ССЫЛКА  НА  ВИДЕО

Нейропсихолог и нейропсихологическая коррекция: 2 комментария

  1. Спасибо нейропсихологу Логопедического центра Улыбка Олесе Александровне. В ходе занятий в центре ребенок 8 лет стал меньше пропускать букв в словах, научился быстро переключаться с одной задачи на другую, стал лучше читать, понимать смысл прочитанного, пересказывать, концентрироваться, находить и исправлять свои ошибки. Мы довольны – будем продолжать занятия.

  2. Хочу выразить благодарность и сказать спасибо нейропсихологу Матвеенко Анне Владимировне, к которой мы попали по рекомендации! Пообщавшись с Анной Владимировной я ни на секунду не пожалела, что попала именно к ней. Сын в восторге и я довольна. Надеюсь мой отзыв будет кому то полезен. Одним словом, СОВЕТУЮ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Сайт