В каких случаях родителям нужно задуматься о посещении логопеда?
Если ребёнок в 3 года не может строить фразы, правильно произносить некоторые звуки, а в 5 лет – все звуки, при заикании, а также при наличии у школьников дисграфии и дислексии, то диагностика и консультация логопедастановится необходимой.
Логопедическая диагностика
Диагностика логопеда начинается с определения уровня развития речи ребёнка и его соответствие возрастным нормам. В процессе работы выявляются основные речевые нарушения и их характер.
В ходе диагностики логопед проверяет:
— строение речевого аппарата (тонус мышц, особенности прикуса, уздечки языка и т.д.);
— звукопроизношение;
— словарный запас;
— слоговую структуру слова;
— грамматический строй речи;
— фонематические процессы (слух, восприятие и др.);
— особенности письменной речи у детей школьного возраста.
Диагностика проводится в присутствии родителей. Это очень важно для наглядности и понимания причин и проблем.
Логопед расспрашивает родителей о том, как протекали беременность, роды, об основных этапах развития ребёнка до сегодняшнего дня. Это помогает установить причину и обстоятельства возникновения речевого дефекта.
Специалист изучает медицинские выписки, собирает анамнез.
Далее специалист разъясняет результаты диагностики родителям:
— сообщает о выявленных проблемах;
— говорит о возможных причинах, вызвавших речевое нарушение;
— даёт необходимые рекомендации;
— делает предварительные прогнозы;
— подбирает удобный для родителей график занятий.
После тестирования ребёнка и беседы с родителями логопед составляет индивидуальную программу коррекции. Она может включать в себя помимо самих логопедических занятий, ещё и логопедический массаж, артикуляционную гимнастику, логопедическую ритмику, песочную терапию (рисование на песке).
Средняя продолжительность диагностики – 1 час.
Нейропсихологическая диагностика
Бывают ситуации, когда родители отмечают у ребёнка гиперактивность, неусидчивость, быструю утомляемость, рассеянность, плохую память, зеркальное написание букв, рисование левой рукой, трудности с обучением, общением, усвоением информации. Возможно, малыш имел травмы головы.
Во всех этих случаях нужно пройти нейропсихологическую диагностику.
Отличие от логопедической диагностики здесь в том, что упор делается больше не на проблемы звукопроизношения, а на состояние высших психических функций. Они формируются у человека поэтапно и непрерывно, начиная с внутриутробного периода.
Нейропсихолог подробно исследует и анализирует восприятие, память, слух, пространственные представления, двигательные функции, мелкую моторику, интеллект и речь.
Специалист предложит ребёнку пройти специальные тесты, например, сложить картинку, запомнить некую последовательность, сделать рисунок и т. п. Важны тесты на скрытое левшество.
Необходимо понять, как мозг считывает и анализирует информацию, как взаимодействуют его правое и левое полушарие.
На основании такой комплексной диагностики делается вывод об особенностях психического развития ребёнка, наличии нарушений и их причинах, выявляется участок мозга, который дал сбой.
А зная причину и локализацию сбоя, можно воздействовать специальными методиками и приёмами на данный участок, корректируя различные нарушения.
Например, незрелость некоторых областей головного мозга может приводить к проблемам при чтении, письме, запоминании новой информации.
Диагностика особенно нужна детям, собирающимся идти в школу. Ведь именно нейропсихологические нарушения могут стать причиной плохой неуспеваемости, а значит и его психологического состояния.
Когда складывается полная картина обследования, специалист составляет индивидуальный план нейропсихологической коррекции, соответствующей характеру нарушений и возрасту ребёнка.
Родителям даются рекомендации, рассказывается о направлениях коррекционной работы.
Важно как можно раньше выявить и своевременно устранить имеющиеся проблемы для гармоничного развития ребёнка.
Узнайте, какие вопросы часто задают нашим специалистам.
Вместе с этой статьей также читают: