Ваш ребёнок пошёл в школу и вдруг обнаруживается, что ему с трудом даётся такой предмет, как письмо. И вместо радости за его успехи приходит непонимание: как можно делать такие нелепые ошибки?
Часто родители и учителя списывают этот факт на элементарную невнимательность или незнание правил правописания. Бывает что и так.
Но взрослым следует быть более внимательными, присмотреться к ошибкам, проанализировать их. Возможно, они типичные, стойко повторяющиеся.
Это характерно для такого нарушения, как дисграфия (затруднения при письме).
Проявления дисграфии
У детей с таким нарушением возникают сложности с написанием диктантов, письменных заданий. Они могут допускать много специфических ошибок:
— не ставят знаки препинания;
— сильно нажимают на ручку при письме;
— путают буквы, похожие по написанию: «Э» и «З» и т. д.;
— зеркально отображают буквы при письме: особенно «С», «Э», «З» (характерно для левшей);
— пропускают или переставляют буквы;
— не дописывают окончания слов;
— заменяют одни буквы (слоги) другими;
— слитно пишут предлоги;
— приставки пишут отдельно от слова;
— имеют неровный, неразборчивый почерк.
Уроки русского языка становятся для такого ребёнка «пыткой», появляются депрессия и стойкое отвращение к предмету, вплоть до развития психологических проблем.
И дело тут вовсе не в умственных способностях, незнании правил правописания. Это нарушение имеет психоневрологическую природу.
Как правило, дислексия и дисграфия встречаются одновременно, т.к. устная речь напрямую влияет на письменную речь. При этом у мальчиков данные нарушения обнаруживаются чаще.
У детей в поведении отмечаются: сниженная работоспособность, рассеянность, плохая память, трудности с ориентацией в пространстве.
Дисграфия и дислексия сами не проходят с возрастом, не поддаются исправлению при помощи школьного обучения.
Необходимым условием для коррекции этих нарушений является своевременное обследование и занятия с логопедом и нейропсихологом.