Рисование на песке

Рисование песочных картин в настоящее время получило большую популярность во всем мире и стало одним из направлений изобразительной деятельности.

Игры с песком – это доступная и привычная с детства для каждого ребенка естественная форма деятельности, и поэтому они всегда с интересом относятся к предложению поиграть на песочном столике, что создает комфортную эмоциональную атмосферу в процессе таких занятий.

Благодаря своей удивительной структуре, песок является отличным материалом для развития зрительного восприятия, мелкой моторики, тактильной чувствительности и других важных психических функций ребёнка, необходимых для успешного развития речи.

Занятия с песком помогают трансформировать агрессию, страхи, неуверенность ребёнка, преобразуют их в более продуктивные свойства и состояния. Таким образом, рисование на песке способно «заземлять» и нейтрализовать негативную энергию.

Работа с песком помогает снизить боязнь оценки и связанные с ней страхи и неуверенность ребёнка. Это обусловлено тем, что песок очень демократичный материал, он позволяет работать с собой каждому и даже тому, кто не обладает особым художественным даром, а потому боится оценки и отказывается рисовать. У творящего ребенка закрепляется направленность на процесс, а не на результат, а именно такая направленность и есть залог развития. Здесь нет места разочарованиям, ошибкам и неуверенности в собственных силах. На «песочном» занятии дети раскованы, веселы и воодушевлены: они создают собственный мир, и делать это бесконечно приятно.

Мысленные образы, создаваемые сознанием ребенка в процессе занятий, работа руками и получение удовольствия – все это создает уникальный комплексный лечебный эффект во время графомоторных занятий с песком.

Рисование на песке ускоряет решение речевых проблем. Упражнения, отраженные на песке, усваиваются намного быстрее. Дети, которые с трудом разговаривают, намного быстрее преодолевают проблемы развития речи, так как песок воздействует на тактильно – кинестетические центры, связанные с теми полушариями мозга, которые отвечают за развитие речевой активности.

Уже подросшие дети в дальнейшем смогут научиться составлять рассказы о том, что они придумали и нарисовали на песке. Это учит их связной речи, навыкам пересказа, причем это им действительно интересно: кому не хочется описать то, что за ситуация изображена на песке?

Игры с песком помогают ребенку в следующих направлениях:

– развивают мышление, внимание, память, восприятие, речь, навыки саморегуляции и самоконтроля, фантазию, воображение, творческое мышление;

– формируют у ребенка представления об окружающем мире;

– развивают глазомер и мелкую моторику рук;

– снимают напряжение, расслабляют и успокаивают;

– воспитывают чувство успешности и уверенности в себе (я смог сам это сделать!);

– помогают познавать внешний и свой внутренний мир;

– развивают социальные навыки.

Однако необходимо знать, что занятия с песком не рекомендуются при:

– астме и аллергии на пыль и мелкие частицы;

– повреждениях кожи рук и кожных заболеваниях.

Рисование на песке, в совокупности с развитием мелкой моторики и логопедической ритмикой, повышает эффективность логопедических занятий и является хорошим подспорьем в работе логопедов, дефектологов, нейропсихологов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Сайт