Причины нарушений речи у детей

Узнали, что у Вашего ребёнка выявили нарушения речи? И сразу стали лихорадочно копаться в памяти, думая, откуда это и почему именно Вы столкнулись с этой проблемой?

С каждым годом она становится всё более актуальной. Темп жизни становится всё стремительнее. Взрослые не могут, а некоторые не хотят уделять время на обучение своего ребёнка речевым навыкам, общению с ним. Считают, что потом всему научат педагоги детских учреждений. Это и есть одна из причин нарушения речи, социальная.

А может, Вы готовитесь к тому, чтобы стать мамой? И, конечно, желаете здоровья и счастья будущему малышу. Тогда и для Вас будет полезна эта статья. Недаром говорят: предупреждён – значит вооружён!

Что же нужно знать о том, что приводит к речевым отклонениям?

основные причины речевых нарушений

Развитие речи напрямую зависит от физиологии ребёнка: зрелости коры головного мозга, правильной работы артикуляционного аппарата и органов слуха.

Какие негативные факторы влияют на их функционирование и в итоге приводят к задержке речи?

Иногда это не одна, а совокупность нескольких причин.

Различают: органические причины, при которых страдает строение центральных и периферических участков речевых механизмов; функциональные причины, когда нарушена только функция речевых механизмов.

Первая группа причин может возникнуть на разных этапах: при внутриутробном развитии, во время родов и в младенческом возрасте.

патологии беременности:

– серьёзные заболевания матери со стороны сердца, почек, печени и др.;

– аллергии и их последствия;

– токсикоз;

– перенесённые инфекции и вирусы (особенную угрозу представляют краснуха, вирусный гепатит, токсоплазмоз, цитомегаловирус);

– скачки артериального давления;

– сахарный диабет;

– несовместимость с ребёнком по резус-фактору;

– промежуток между беременностями меньше 1 года;

– различные травмы и ушибы;

– употребление никотина, алкоголя, наркотиков;

– приём некоторых видов лекарственных препаратов; все назначения должны быть сделаны только лечащим врачом;

– беременность до 18 лет;

– гипоксия плода;

– наличие стрессовых ситуаций;

– чрезмерные физические нагрузки;

– предрасположенность к тяжёлым генетическим и психическим заболеваниям.

Самые тяжёлые последствия для речевой деятельности возникают при поражении мозга ребёнка в утробе матери.

осложнения в процессе родов:

– роды в результате кесарева сечения;

– преждевременные роды;

– недостаточность плаценты;

– многоводие;

– неправильное положение плода;

 – обвитие пуповиной;

– недоношенность, маленький вес новорождённого (менее 1500 граммов);

– родовые травмы;

– асфиксия плода;

– низкий балл по шкале Апгар.

Разрушающее действие оказывают и заболевания, перенесённые в первые годы жизни крохи: болезни внутренних органов, нарушение обмена веществ, частые вирусные и инфекционные заболевания, нейроинфекции, опухоли мозга и др.

Воспаление среднего и внутреннего уха как осложнение после простуды может вызывать снижение слуха – одной из важнейших составляющих формирования речи.

Ухудшить речевую деятельность ребёнка могут черепно-мозговые травмы и последующее кровоизлияние.

Огромное влияние на речевое развитие оказывает генетика. Могут проявиться наследственные патологии в виде неправильного прикуса, короткой уздечки языка, аномалий в строении нёба и губ, врождённых дефектов речи и др.

Такие нарушения речи, как алалия (полное или частичное отсутствие речи при сохранном слухе и интеллекте), афазия (полная или частичная потеря уже сформировавшейся речи), некоторые формы косноязычия (дислалии) вызваны органическими причинами.

Нормальной работе речевого аппарата мешают функциональные причины: негативная социально-бытовая обстановка; психотравмирующие ситуации; подражание речи взрослых, имеющих речевой дефект.

Развитие речи ребёнка происходит при непосредственном общении с окружающими его взрослыми людьми: родителями, родственниками, воспитателями, педагогами. Начиная с первых дней жизни, они должны в течение дня разговаривать с ним. Даже пока он не может ответить, кроха учится слышать звуки, различать голоса близких людей, улавливать эмоциональные краски разговора, реагировать на своё имя. Слыша ласковый мамин голос, малыш успокаивается.

Позже, когда ребёнок заговорил, необходимо постоянно с ним общаться: каждое действие сопровождать рассказом, расспрашивать, слушать, читать сказки, учить разговаривать с другими взрослыми и детишками.

Домашняя обстановка должна быть спокойной, мирной, комфортной, способствующей правильному речевому развитию. Недопустимо при ребёнке ругаться, выяснять отношения, кричать друг на друга и на него. Эти стрессовые ситуации отражаются на психике малыша, что может вызвать мутизм (отказ от общения вообще), заикание, замедлить процесс развития речи.

Своё отрицательное действие может оказать и общая истощённость, ослабленность организма вследствие длительных или частых болезней малыша.

В самом раннем возрасте малыш начинает подражать звукам, звукосочетаниям, словам взрослых. Поэтому их речь должна быть чёткой, внятной, с интонацией, без сюсюкания. Если же говорящий сам имеет различные дефекты речи (заикание, нарушение темпа речи, ринолалия, неправильное звукопроизношение и др.), то ребёнок, подражая ему, усваивает искажённую речь.

Примерами функциональных речевых нарушений являются заикание (нарушение нормального ритма и темпа речи), дислалия (отсутствие каких-либо звуков, их искажение или замена одних другими).

Как известно, свои первые слова кто-то из детей произносит раньше, кто-то позже своих сверстников. Всё индивидуально и зависит от многих факторов. Но есть определённые возрастные нормы развития. Так, в 2 года малыш обязательно должен произносить несколько слов, в 3 года – говорить фразы.

Если Вас что-то насторожило в речи ребёнка, он мало или плохо говорит для своих лет, необходима консультация логопеда. Её целью является выявление проблем развития речи и постановка диагноза с последующей коррекционной работой по исправлению дефектов речи. К занятиям с логопедом зачастую подключают  работу с психологом.

Неправильная речь ребёнка может доставить ему в будущем много неприятностей: трудности при обучении в школе, дискомфорт в общении, психологические проблемы.

Поэтому необходимо с ранних лет заботиться о правильном формировании, развитии речи и решении речевых проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Сайт