Развитие речи детей до 5 лет

Как узнать, насколько верно и своевременно идет речевое развитие вашего ребенка, не отстает ли он в становлении речи? Исследования в этой области проводились логопедами, педагогами, психологами, дефектологами, физиологами.

     На основе полученных данных были выработаны общие критерии для оценки развития детской речи, наличия или отсутствия у детей речевых проблем. Далее мы приводим основные этапы развития детской речи в норме и примерные сроки её формирования до достижения ребенком пятилетнего возраста.

     Точных критериев оценки уровня детского развития  нет, эти показатели очень разнятся, но даже если вы увидите существенные отклонения в состоянии вашего малыша от описанных ниже этапов, то это не указывает на задержку умственного, психического развития и речевых проблем.        Впрочем  в любом случае лучше обратиться за консультацией логопеда, дефектолога для устранения возможных сложностей и поддержки ребенка в его взрослении. Развитие речи детей имеет основные этапы, которые удобно определить по годам от рождения.

Развитие речи детей на первом году жизни.

     С самого момента рождения вы замечаете, что ребенок прислушивается, когда вы нежно с ним говорите. Если ребенок сыт и здоров, то во время его бодрствования с ним непременно нужно говорить - это помогает установлению чувствительной связи и ускоряет становление речи ребенка в будущем.

     От 2 до 3 месяцев ребенок «гулит»,  от  5 до 7 месяцев - лепечет.

     От  8 до 10 месяцев у малыша формируется осознавание обращенной к нему речи, т.е. он начинает ощущать не только эмоциональный фон вашей речи, но и понимать ее значение.

     10-12-месячный малыш легче может произносить свои первые слова, обыкновенно, односложные (дай, на), изредка двухсложные (мама, отец, баба).

     Малыш старше одного года уверенно применяет около десятка слов.

Развитие речи детей на втором году.

     Малыш до полутора-двух лет пользуется упрощенными, усеченными словами, частенько называя одним словом, в зависимости от контекста, различные представления (ка - это может быть и прекрасный, и алый, и каша). В ходу у малышей и звукоподражательными слова (биби, мяу).

При этом у малыша осознавание сторонней речи намного опережает становление собственной способности произносить слова. Ребенок вообще понимает больше, чем кажется взрослым, и вследствие природной чуткости, как водится, помнит значения многих слов, даже когда сам еще не в состоянии их произнести, .

Вы можете попросить сына либо дочку обнаружить знакомый ему предмет в куче других, и годовалый малыш обнаружит любимую игрушку намного стремительнее вас.

     К году и трем месяцам малыш в состоянии исполнять по вашему поручению примитивные действия.  Постарайтесь, чтобы помощь маме с папой он воспринимал как игру.

     В полтора года активный словарь ребенка состоит приблизительно из 30 - 70 слов. Это в большинстве существительные, затем наименования игрушек и различных нужных предметов, имена членов семьи. Употребляются также прилагательные - крупный (бо), небольшой (ма) и др. - как водится, отражающие предметы, которые ребенку кажутся значимыми. Реже пригождаются малышу глаголы (за исключением, вероятно, сакраментального «дай») и собственные местоимения (ты, он, она).

     Дети до полутора лет говорят не фразами. а отдельными словами. Позже полутора лет малыш все почаще использует в своей речи предложения из 2-х слов (скажем: Дай биб-би!), а в возрасте года и десяти месяцев больше употребляет и трехсловные предложения, впрочем слова в них еще не имеют грамматической связи, предлоги и союзы молодой оратор традиционно игнорирует (скажем: апасибо апесин - спасибо за апельсин).

     К окончанию второго года жизни ребенок использует от 100 до 300 слов.

Развитие речи детей на третьем году жизни.

     Для типичного формирования речи в этом возрасте свойственно энергичное общение с окружающими с применением развернутых фраз из 3-х, 4-х и более слов и использование уже  знакомых ранее слов в разных грамматических формах, скажем: хочу - хочет, мама - маме - для мамы.

Дитя понимает обращенную к нему речь и содержание сказок, причем чем более эмоционально окрашена речь и чем ближе ему рассказчик, тем успешнее осознавание и запоминание новых слов.

     Чрезвычайно важен для речевого развития ребенка и адекватный темп речи рассказчика. Малыш может отвечать на некоторые вопросы по сказкам, оценивает персонажей (отличный, плохой, добрый, злой). Небольшие и отлично им изученные произведения («Репка», «Колобок» и др.), не раз рассказанные либо прочитанные ему, ребенок порой запоминает примерно буквально, при очередном пересказе он готов подсказать нужное слово «позабывшему» его рассказчику, впрочем независимо от этого он связно пересказать весь текст, как правило, не может.

     Интерес к окружающим предметам, надобность в общении побуждает ребенка в этом возрасте обращаться к взрослым с вопросами: «Что это?», «Кто это?», и только после этих вопросов возникает известный вопрос «Отчего?».

     К концу третьего года ребенок активнее использует ключевые глаголы, дополняя их прилагательными, которые обозначают форму, цвет, размер,  свойства предметов.

     Формирование звукопроизношения в этом возрасте отстает - дети еще недостаточно ясно и уверенно произносят многие звуки. Логопеды знают, что трудные для произношения звуки -ж, щ, т, ш, з, ц, ч, с, л, р -  заменяют на более примитивные, а то и просто «глотают» (Игой либо Ига взамен Игорь).

Развитие речи детей на четвертом году жизни.

    Дети легче могут выражать простейшие мнения о предметах, окружающих явлениях и делать выводы. Поскольку они активно познают мир, то часто задают вопросы «Когда?», «Где?», «Для чего?», «Почему?». Правда, из-за короткого внимания дети зачастую не дослушивают ответ взрослого (так что учитесь пояснять немногословно).

     Но в то же время дети еще испытывают сложности при передаче содержания сказки либо при изложении события, участниками которого они являлись. Их словарный запас наполняется самыми различными частями речи. Впрочем в лексиконе ребенка традиционно отсутствуют обобщающие представления (растения, фрукты, посуда) и слова - наименования частей предметов (спинка стула и т.п.).

     Дети понемногу усваивают звуковую систему языка, формируются свистящие звуки: с, з, ц.

Развитие речи детей на пятом году жизни.

     Расширение словаря дает ребенку возможность  полнее формулировать и излагать мысли, но в их связной речи встречаются  грамматические ошибки, например, не согласовывают слова в роде, числе, падеже, неверно употребляют предлоги.

     В этом возрасте дети отменно усваивают стихи и сами пытаются их выдумывать, рифмуя порой достаточно удачно. Эти их усилия уместно поддерживать, потому что они помогают развитию речевого слуха.

     Таким образом, к пятому году жизни развитие речи детей в норме должно быть в основном сформированным.

     Образование звуков в речи ребенка:

До года: а, у, и, п, б, м.

От года до 3 лет: о, н, нь, т, ть, д, дь, к, г, х, в, ф.

От 3 до 4 лет осваиваются: й, ль, э, с, сь, з, зь, ц.

От 4 до 5 лет наступает очередь шипящих: ш, ж, ч, щ.

К 5 годам малышу поддаются самые трудные звуки: л, р, рь.

     Если к 5 годам у ребенка бедный словарный запас, звукопроизношение не сформировалось, нарушена слоговая структура слов, часто встречаются аграмматизмы – это говорит о том, что развитие речи ребенка отстает от нормы.

     В этом случае вам необходимо обратиться за консультацией к логопеду дефектологу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Сайт