Группы кратковременного пребывания

Группы кратковременного пребывания детей

     Для каждого родителя его ребёнок – это самое большое сокровище в мире. Для благополучия и счастливого детства детей, заботливые родители стараются изо всех сил, находят высокооплачиваемую работу, которая бы позволяла дать все самое лучшее. В погоне за материальными ценностями не стоит забывать о том, что ребёнок должен полноценно развиваться во всех направлениях.

Уже в двухлетнем возрасте родители могут задумываться о том, чтобы отдать ребёнка в группу кратковременного пребывания (ГКП). Не стоит опасаться, что в силу возраста он ещё не готов и ему лучше быть дома, в окружении самых близких. Иногда такая  гиперопека может иметь негативные последствия. Ребёнок, которого любящие родители и бабушки оберегают от посещения детского сада, других различных творческих и развивающих кружков, может испытывать в дальнейшем проблемы в общении со сверстниками. Если процесс социализации не будет успешно пройденным в дошкольном возрасте, то в начальных классах возникнут трудности. Новый коллектив будет пугать ребёнка, он не всегда будет понимать, почему следует исполнять правила, которые есть в школе, а учительница может не стать авторитетом.

Именно поэтому стоит постепенно приучать ребёнка к посторонним  людям, учить чему-то новому. Группы кратковременного пребывания  – это отличный вариант для детей и родителей. Ребёнок будет подготовлен к детскому саду, утренние сборы не станут ежедневным кошмаром. Важное преимущество таких групп для детей, это то, что разлука с мамой для малыша будет длиться всего несколько часов. Первые занятия будут организованы совместно с одним из родителей или бабушкой, чтобы ребёнок ничего не испугался, мог привыкнуть к обстановке и новым людям.

В Детском логопедическом центре Улыбкаорганизованы группы кратковременного пребывания. Когда родители в первый раз посещают центр, им подробно рассказывают  какие занятия будут проводиться с ребёнком, на что они направлены. В центре работают высококвалифицированные педагоги, имеющие специальное образование. Их знания, умения и навыки будут направлены на всестороннее  развитие ребёнка. Многие родители в процессе воспитания могут допускать ошибки просто по причине незнания возрастных особенностей малыша. В домашних условиях часто не получается создать атмосферу, в которой спокойно можно позаниматься развивающими играми, на это у мамы чаще всего просто не хватает времени за домашними хлопотами. Специалисты центра занимаются с детьми по чётко разработанной программе, которая включает в себя необходимые занятия для определённой возрастной категории.

Педагоги в группах кратковременного пребывания работают по специальному плану,  выполняя ряд важных задач:
1. В первую очередь – это адаптация ребёнка к образовательному учреждению. В такой группе это будет проходить постепенно, мягко, без излишнего давления на малыша.
2. При приёме  каждый ребёнок проходит консультацию, на которой выстраивается индивидуальный план занятий, учитывающий все особенности малыша.
3. Успешное прохождение ребёнком периода ранней социализации. Он учится взаимодействовать со своими сверстниками и приобщается к совместным играм.
4. В детском центре не только дети получают новые знания и умения, но и родители. Квалифицированные специалисты развивающего центра проводят групповые или индивидуальные занятия, на которых родителей знакомят с игровыми формами обучения, рассказывают о возрастных особенностях. Особое внимание уделяется первому возрастному кризису 3 лет – каждый родитель должен знать, как правильно вести себя в этот период с ребёнком, чтобы кризис прошёл успешно. Именно в возрасте 3 лет у ребёнка формируется желание делать что-то самостоятельно. Родители должны быть очень терпеливыми, объясняя и помогая ему, но  не делая все вместо малыша.
5. В ГКП у детей начинает формироваться понимание того, как правильно взаимодействовать со  взрослыми людьми.
6. Опытные педагоги строят свои занятия так, чтобы у детей развивались познавательные способности, которые будут соответствовать возрасту. Во время занятий  дети постоянно узнают что-то новое, их кругозор значительно расширяется.
7. На первых занятиях педагоги учат родителей, как нужно общаться, дружить  с детьми для достижения большего взаимопонимания.

В центре Улыбка на Кантемировской опытные педагоги и психологи разрабатывают современные программы обучения, которые включают в себя несколько видов деятельности:
— игра – такая форма работы используется, прежде всего, чтобы развивать мелкую моторику, речь, мышление, воображение и память.
— познание окружающего мира путём сенсорного взаимодействия – детей учат познавать  мир,  используя все виды восприятия: зрительное, слуховое, тактильное и др., что  очень важно в таком раннем возрасте.
— в центре у детей развивают музыкально-эстетические навыки, этому способствуют занятия по логопедической ритмике .
— познание окружающего мира — детей в игровой форме знакомят с миром природы. Современные технологии позволяют сделать красочные мультфильмы для малышей, картинки, презентации. Кроме этого, занятия строятся в соответствии со временем года, детям рассказывают стихи, разучивают песни и делают маленькие художественные постановки.
— для педагогов развивающего центра каждый ребёнок – это творческая личность, малышам предлагают заниматься самыми разными видами изобразительного искусства. Это может быть лепка, рисование, конструирование и др.

Родителям, которые решили отдать ребёнка в группу кратковременного пребывания также следует знать несколько простых правил, которые помогут успешно справиться с  периодом адаптации:
1. В ГКП следует отдавать ребёнка, если нет проблем со здоровьем. Посещения должны быть регулярными, тогда результат работы специалистов центра будет видимым. Частые пропуски могут не давать малышу адаптироваться к новой обстановке, он будет капризным и тревожным.
2. Очень хорошо, если на таких занятиях будут уже знакомые дети, вместе им будет интереснее.
3. С ребёнком стоит разговаривать о том, что разлука с мамой будет длиться всего несколько часов. Обязательно нужно забирать малыша вовремя с занятий, тогда у него не будет чувства тревожности.
4. Ни в коем случае не стоит угрожать малышу посещением  центра, ругать и говорить, что если он плохо будет себя вести, то его оставят там надолго.

Ещё одно преимущество развивающего центра – эта небольшие группы. На занятиях педагоги смогут максимальное время уделить каждому ребёнку, помочь ему в случае необходимости и все подробно объяснить, родители могут быть спокойны —  за детьми хорошо присматривают.
Занятия в  ГКП дисциплинируют ребёнка, он учится прислушиваться к старшим и выполнять  различные  задания.

В нашем развивающем центре с детьми также занимаются логопеддефектолог, психолог,  нейропсихолог, педагог по логопедической ритмике. Важно, чтобы малыш учился правильно и чётко говорить, хорошо произносить все звуки. Все занятия имеют четкую речевую направленность и способствуют устранению речевых проблем ребенка. В случае необходимости, количество индивидуальных занятий в программе может быть увеличено, а родителям будут даны рекомендации, какие речевые упражнения нужно закрепить дома.

Воспитание ребёнка – это ежедневный труд, в котором не может быть выходных или прогулов. Родители должны заботиться, чтобы их малыш всесторонне  развивался. В группе кратковременного пребывания опытные специалисты сделают для этого все, индивидуальный подход и максимальное внимание помогут не допустить проблем в дальнейшем. Ребёнок успешно пройдёт процесс социализации, будет активным и любознательным.

Записаться в группы кратковременного пребывания в детском центре «Улыбка»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Сайт